DEUXIEME ANNEE

 

 

Option Industries Alimentaires et Biologiques

    Les titulaires du DUT Génie Biologique, option Industries Alimentaires et Biologiques, ont reçu une formation qui leur permet d’apporter leur concours à toutes les industries alimentaires et biologiques, quels que soient les produits traités ou les secteurs concernés, de la Recherche-Développement, de la production et de la qualité.

La formation de ces diplômés se caractérise par :

- la connaissance biochimique, microbiologique, biologique, physico-chimique et nutritionnelle des matières premières alimentaires et la capacité à utiliser ces acquis en vue de l’élaboration des produits alimentaires et du contrôle des modifications favorables ou défavorables qu’ils peuvent subir,

- l’acquisition des bases fondamentales du génie industriel alimentaire et des opérations unitaires qu’il met en œuvre pour assurer un fonctionnement optimal des appareils de traitement, transformation, conditionnement et stockage des produits alimentaires et participer activement à la définition de nouveaux équipements ou procédés,

- la maîtrise de la gestion de la qualité et des réglementations en vigueur,

- les bases indispensables à une bonne intégration professionnelle : connaissance de l’entreprise, gestion, législation du travail, relations humaines, langues.

Situés généralement à un poste intermédiaire dans la hiérarchie de l’entreprise, ils doivent être capables :

- d’exploiter des informations et des résultats, d’en rendre compte et de s’adapter aux évolutions techniques,

- d’animer une équipe et de faire preuve d’initiative et d’esprit critique pour atteindre les objectifs fixés.

Les débouchés se situent dans les principaux secteurs d’activités suivants :

- fabrication (conduite de machines, chef de ligne, responsable d’atelier, responsable du conditionnement),

- service recherche et développement (optimisation des procédés, mise au point de nouveaux procédés, élaboration de produits nouveaux, mise au point de nouveaux matériels),

- service qualité (mise en œuvre, animation et formation),

- laboratoires (de contrôle industriel, de contrôles officiels publics, grands organismes de recherche publics et privés),

- technico-commerciaux.

 

1- Unité d’enseignement 1. Génie industriel et alimentaire

1.1- Physique industrielle - Cours et Travaux Dirigés

1.1.1. Thermodynamique appliquée

Froid (fluides frigorigènes : diagrammes et cycles, générateurs, étude d’installations, transports frigorifiques).

Vapeur (diagramme de Mollier et cycle, générateurs, distribution et utilisations, réglementation et sécurité).

 

1.1.2. Mécanique des fluides

Statique.

Rhéologie.

Dynamique : lois d’écoulement, mesure des débits et des vitesses, loi de perte de charge, …

Equipements : pompes, vannes, ...

1.1.3. Electrotechnique

Production, distribution de l’énergie électrique.

Machines statiques : transformateurs, redresseurs, ...

Machines tournantes : moteurs, générateurs, ...

Réglementation et sécurité.

1.1.4. Automatisme, régulation

Automatisme (présentation des fonctions logiques de base orientées systèmes séquentiels, méthodes d’analyse et de résolution graphiques, application à l’étude de divers cas concrets).

Régulation (acquisition de données, principe d’une boucle fermée, réglage d’actions de type PID, notions générales sur les capteurs et le traitement des signaux).

1.2- Technologie alimentaire - Cours et Travaux Dirigés

1.2.1. Opérations de conversion des produits alimentaires

Transferts de matière (isothermes et non isothermes) et de chaleur.

Opérations unitaires : décantation, centrifugation, filtration, extraction, évaporation, séchage, distillation, cristallisation, congélation, surgélation, pasteurisation, stérilisation...

1.2 2. Procédés de fabrication

Etudes de filières : industries du lait, des viandes, des produits végétaux, des boissons, ...

Exploitation de dossiers techniques.

1.2.3. Emballage et conditionnement

1.2.4. Hygiène industrielle : nettoyage et désinfection

1.3- Physique Industrielle et Technologie alimentaire - Travaux Pratiques

Mécanique des fluides.

Installation frigorifique.

Générateur de vapeur.

Electrotechnique : machines statiques et machines tournantes.

Automatisme et régulation, pilotage par micro-ordinateur.

Opérations unitaires : stérilisation, pasteurisation, séchage, ...

Fabrications : produits laitiers, salaisons, panification, boissons, ...

Conduite de réacteurs.

 

2- Unité d’enseignement 2. Biotechnologies

2.1- Biochimie et physico-chimie appliquées

a) Cours et Travaux Dirigés

- Composition chimique et physique des matières premières et des produits alimentaires,

- Transformations physico-chimiques subies au cours des traitements et altérations,

- Propriétés nutritionnelles, fonctionnelles et organoleptiques,

- Additifs alimentaires et auxiliaires technologiques,

- Valorisation des co-produits,

- Chimie des eaux (analyses et traitements).

b) Travaux Pratiques

- Analyses courantes de quelques produits représentant les grands groupes d’aliments : produits laitiers, boissons, conserves, corps gras, alimentation animale,

- Analyses spécifiques : eaux potables, industrielles et résiduaires, pesticides, additifs,…

- Analyses sensorielles.

2.2- Microbiologie

2.2.1. Microbiologie alimentaire

a) Cours et Travaux Dirigés

- Paramètres physico-chimiques influençant la microflore des aliments en liaison avec les différents traitements technologiques (froid, chaleur, activité, eau, ...),

- Micro-organismes intervenant dans la fabrication des produits alimentaires : fermentations, transformations dues au métabolisme,

- Micro-organismes impliqués dans l’altération et la qualité hygiénique,

- Hygiène alimentaire et méthodologie de la microbiologie prévisionnelle,

- Microbiologie des eaux (potables, industrielles).

b) Travaux Pratiques

- Recherche, dénombrement et identification des micro-organismes rencontrés dans les industries alimentaires,

- Analyse microbiologique de quelques produits alimentaires caractéristiques,

- Recherche d’antibiotiques et d’antiseptiques,

- Analyse des eaux.

2.2.2. Microbiologie industrielle et bioproductions

a) Cours et Travaux Dirigés

- Cinétique des cultures microbiennes discontinues et continues - modèles mathématiques,

- Autres cultures cellulaires,

- Paramètres physico-chimiques influençant la production de biomasse et de métabolites,

- Optimisation des productions,

- Différents types de bioréacteurs et bioengéniérie des systèmes de fermentation.

b) Travaux Pratiques

- Bioproduction : production de biomasse, de métabolites primaires et secondaires. Par exemple : protéines d’organismes unicellulaires, acides organiques, acides aminés, solvants, enzymes, antibiotiques...

2.2.3. Génétique appliquée

a) Cours et Travaux Dirigés

- Sélection et amélioration génétique,

- Génie génétique : vecteurs, sondes, séquençages, ...

b) Travaux Pratiques

- Criblage,

- Modifications de micro-organismes.

 

3-Unité d’enseignement 3. Formation scientifique complémentaire –

 Formation générale pour l’entreprise

 

3.1- Formation scientifique complémentaire

3.1.1. Biochimie et physico-chimie approfondies

a) Cours et Travaux Dirigés

- Techniques biochimiques d’extraction et de purification,

- Techniques de séparation et d’analyses (CPG, HPLC, RMN, IR, absorption atomique),

- Cinétique hétérogène et enzymes immobilisées,

- Capteurs biologiques (électrodes à enzymes fixées),

- Principe et intérêt des outils moléculaires en industries alimentaires et biologiques (à traiter en liaison avec l’enseignement de microbiologie).

b) Travaux Pratiques

- Extraction, purification, chromatographie, détermination des paramètres cinétiques d’activités spécifiques.

3.1.2-Statistiques appliquées et informatique

 

1.Statistiques appliquées

a)Travaux Dirigés

- Echantillonnage,

- Principe du contrôle statistique en cours de fabrication et utilisation des cartes de contrôle,

- Répétabilité et reproductibilité d’une méthode d’analyse

b) Travaux Pratiques

- Utilisation de logiciels de traitement statistique de données.

2.Informatique

- Utilisation des principaux logiciels utiles : traitements de textes, tableurs, bases de données…

3.2- Formation générale pour l’entreprise

3.2.1- Gestion – Législations - Qualité

1. Gestion

Eléments de comptabilité générale et industrielle (prix de revient, standards,...).

Liaison comptabilité générale - comptabilité industrielle, prévision, investissements.

2. Législations

Organisation des sociétés industrielles et commerciales : différentes formes, structure.

Droit du travail : contrat de travail, règlements intérieurs, conventions collectives, représentations collectives.

Respect de normes et répression des fraudes (des cas concrets seront analysés au niveau des différentes spécialités).

3. Qualité

Les qualités des produits alimentaires (règle des 4S).

La démarche qualité et ses outils en agro-alimentaire (HACCP).

L’assurance de la qualité : les Normes ISO 9000.

Métrologie.

3.2.2-Langue appliquée

 

La première langue est l’anglais.

Commentaires écrits et oraux d’articles, de revues, de publications scientifiques et de documents audiovisuels.

Résumés de synthèse des travaux personnels (rapports de stage …).

3.2.3-Communication – Expression – Relations humaines

Fonctionnement des groupes sociaux.

Circulation de l’information.

Travail de groupe et situations de communication.

Techniques de communications professionnelles, scientifiques et techniques (écrite et orale).

Techniques de recherche d’emploi (CV, entretiens, …).

3.2.4-Travaux d’expression et de communication scientifique

En liaison avec les enseignants des disciplines scientifiques.

 

4- Unité d’enseignement 4. Projets tutorés et stages  

4.1- Projets tutorés

Les projets tutorés correspondent fondamentalement à une démarche active de l’étudiant (seul ou en groupe) pour approfondir des connaissances biologiques qui l’intéressent plus particulièrement, et lui donner l’occasion de s’orienter vers une discipline qu’il souhaite découvrir en milieu professionnel.

Ils peuvent correspondre à des enquêtes, à des études bibliographiques, à l’organisation de débats, de journées d’information, … et à toute activité créative et porteuse d’une découverte sur le plan scientifique comme sur le plan relationnel.

Les projets tutorés seront plus orientés vers l’entreprise et peuvent être une préparation pour le stage de fin d’année.

Concernant ces projets tutorés, il s’agit d’une production individuelle ou collective qui fait l’objet d’un contrat pédagogique écrit définissant les objectifs, les méthodes, les moyens et l’évaluation. Il est centré sur l’approfondissement des savoir-faire et il est, si possible, pluridisciplinaire.

Le tutorat est exercé par un enseignant ou un professionnel.

4.2- Stage en milieu professionnel

Le stage est obligatoire, sa durée minimale est de 10 semaines. Il fait obligatoirement l’objet d’un rapport écrit, d’une soutenance orale et il donne lieu à validation.

 

 

Heures

Coefficients

2ème année - IAB

 

UNITES D’ENSEIGNEMENT

Enseignements scient. et tech.

Langue

Exp.

 

Total

Enseignements

scient. et tech.

Langue

Exp.

 

Total

CM

TD

TP

TD

TP

CM-TD

TP

TD-TP

 

UE1 : GENIE INDUSTRIEL ET ALIMENTAIRE

Physique industrielle

34

47

34

 

 

115

7,5

5,5

 

 

Technologie alimentaire

34

47

96

177

7,5

5,5

 

 

Total 1

68

94

130

 

 

292

15

11

 

26

UE2 : BIOTECHNOLOGIES

Biochimie et Physico-chimie appliquées

28

30

55

 

 

113

5

4,5

 

 

Microbiologie

45

32

80

 

 

157

8

7,5

 

 

Total 2

73

62

135

 

 

270

13

12

 

25

UE3 : FORMATION SCIENTIFIQUE, FORMATION GENERALE POUR L’ENTREPRISE

Formation scientifique

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Biochimie et physico-chimie approfondies

27

29

30

 

 

86

4,5

2,5

 

 

Statistiques appliquées, informatique

 

40

10

 

 

50

3,5

1,5

 

 

Formation générale pour l’entreprise

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gestion, législations, qualité

 

25

 

 

 

25

2,5

 

 

 

Langue appliquée

 

 

 

20

20

40

 

 

4

 

Expression, relations humaines

 

 

 

20

20

40

 

 

2,5

 

Travaux d’exp. et de comm. scient.

 

 

 

18

19

37

 

 

4

 

Total 3

27

94

40

58

59

278

10,5

4

10,5

25

TOTAL 1+2+3

168

250

305

58

59

840

 

 

 

 

UE4 : PROJETS TUTORES ET STAGES

Projets tutorés

 

300

 

8

Stages

10 semaines minimum

 

16

Total 4

 

24

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